FullSizeRenderゆば嵐山の松籟庵さん、おいしいと聞いたので、4月に北海道から
友人が訪ねてくださいましたので、一緒にお食事しました。
行っ

少し時間がたってしまいましたので、お料理のメニューは
季節外れですが・・・、ご報告。

松籟庵さんは、亀山公園へ登る階段を通り抜けて、
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渡月橋から保津川沿いのドンつきまで行くと
看板があり、急な階段をひいこら登っていく、わかりにくい場所です。

渡月橋から大堰川に沿って、桂川の崖に張り付くように
建てられた建物は官有地の中にあり、かつて内閣総理大臣を務めた、
近衛文麿公が愛し、「近衛公の別邸」だったそうです。

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嵐山を正面に、川沿いの景色を眺めながら
のどかな雰囲気で、京料理と湯豆腐がいただけます。

今回いただくお料理は、松風(5800円)
先付けから八寸、湯葉料理、湯豆腐、ヒレ肉など
10品目以上が並びバラエティに富んだ展開を楽しめそうです。

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嵯峨豆腐
大豆の濃厚な味わいのお豆腐を
沖縄の塩でいただきました。

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八寸
可愛い料理が並んだ、綺麗な一皿。
日本料理の繊細な美しさを感じます。
たけのこのとホタルイカの季節でした。

手鞠寿司がかわいいかんじですが、欲張りなわたしは、
もう少し繊細な雰囲気がほしい?
お部屋の窓から見える新緑で、我慢・・。

料理は五感で楽しむ物だと再確認。

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生ゆば
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創作の一品

ナスの田楽だったような・・・。
写真を撮るのを忘れました。

湯豆腐
嵯峨豆腐をかつお出汁でシンプルに。

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生麩ののグラタン

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和食を食べにきたつもりでしたが・・・。

てんぷら
湯葉の天ぷら、思った以上に固い。

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差し歯の還暦・おばばは、怖いので途中でやめました。
若い人なら、ぱりぱりっとした歯ごたえが気持ちいいかも・・・。

生湯葉は好きやけど、天ぷらは?

ヒレステーキ
九条ねぎがこれでもかって・・・・。
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揚げだし豆腐

ご飯とお漬物、ちりめん山椒

豆腐のアイス+生八橋
FullSizeRenderアイス

感想・ひとりがてん

豆腐料理の松籟庵さん。
豆腐好きには、濃厚な大豆の味や、触感、出汁との
組み合わせを楽しめるのかも。

私は、豆腐料理と言うのを忘れていて、
懐石料理、と思い込んでしまって、
少し、自分のうっかりさに反省。

嵐山を眺めながら・・・という特別な環境が、
何割増しかで、豆腐料理を美味しく感じさせて
くれるのかもしれませんが、
食材や、料理の温度など、ちょっと、?が灯りました。

みなさん、満足でした^^との投稿が多いので、恐縮なのですが、
嵐山の純和風の別荘でいただく、日本料理を期待した私には、
グラタンやヒレ肉の料理をみても、センスが・・・
ちょっと違うかな・・・・と思ってしまいました。

予約の時に、豆腐料理というのを見落としたのが悪い。
でも、次はないかな・・・です。

しばらく「錦」さんの桜宿膳、行ってないな・・・。

松籟庵 (しょうらいあん)
TEL
050-5869-2083 (予約専用番号)
075-861-0123 (お問い合わせ専用番号)
11:30・13:30、15:30の3交代
住所
京都府京都市右京区嵯峨亀ノ尾町官有地内

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