野草を食べる カタバミは食べられるか?効能は?

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野草を食べるということに興味をもちまして、挑戦してみようと思い立ち、近所の畑で野草を探していたら カタバミを見つけました。
カタバミはは食べられるのか?その栄養と効能はどうなっているんでしょう?
どんな食べ方があるんでしょう?レシピもさがしてみました。

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カタバミとは?

カタバミ科の植物で、道ばた、畑などいたる所に生える多年草。

特徴はクローバーに似ている三つの可愛らしい葉っぱと5つの花弁をもつ黄色い花やピンクのはな。
花は夕方3時ころから日が暮れると閉じ、葉っぱもオジギソウのように閉じるのが特徴。

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ほうれん草のようにシュウ酸を含むので、噛むとすっぱい味がします。
5月~10月に黄色やピンクの5弁の花を咲かせます。

カタバミは食べられる野草なの?

カタバミは、英語圏やインドでは「食べられる雑草」として認知されているらしい。
でも、日本では、カタバミはシュウ酸(蓚酸)を多く含むので食べると身体に悪い、などと書いてあってあまり食べるという意識は薄いようですが、どれだけの量を食べたら、健康に影響がでるんでしょうね?

4月~9月頃につみとることができます。
塩ゆでしてから流水にさらして、あく抜きした後に、おひたし、あえもの、てんぷら、油炒めにします。
食べられる野草
http://matome.naver.jp/odai/2137662471141088501

ほうれん草と同じシュウ酸が多く含まれているので、腎臓結石になりやすい方には、おススメできません。
出典: カタバミを食べる文化

カタバミのレシピ

花や葉っぱは、塩を入れて湯がいて水にさらしてあく抜きしてから、汁の実や酢の物、天ぷらやサラダ(酸味が効いてグッド♪)にOK.

検索してみたら、きれいに彩られたサラダがヒット、ビタミンCが豊富に含まれているらしい。

大根とカタバミの塩もみ

カタバミの花を飾って、お店に出しても大丈夫って言える、おしゃれな一品。
カタバミの酸味が良いアクセントになっているそうです。

塩でもんで、カタバミの酸味だけでいただくんでしょうかね?
カタバミは、塩を入れたお湯でさっとゆがいた方がいいんでしょうね。

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http://d.hatena.ne.jp/cuttykitty/20110425

出典:すずさんの食卓
出典:blog.goo.ne.jp

カタバミのサラダ

春の躍動感あふれるパワー、小さく可憐でかわいい野草、その花をサラダにしてみたら・・・。
まるで額縁に入れて飾っておきたいような綺麗なお花畑のようです。

ドレッシングはどうしよう?

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たんぽぽ・カラスノエンドウ・ナズナ・クローバー・オニタビラコ・カタバミ・ハコベ

http://d.hatena.ne.jp/cuttykitty/20110425
出典:d.hatena.ne.jp
出典:身近な野草

材料:
➀ベニバナボロギクの若葉 
➁ムラサキカタバミ 

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➂ツナ缶

調味料:・塩 ・しょう油
作り方:
1)ベニバナボロギクの葉と茎をよく洗ってから塩をひとつまみ加えてゆでて、流水で冷やし、水気を絞って適当に切ります。
 
2)ムラサキカタバミは、花枝から摘んで水洗いします。
 
3)サラダボールに、1)と2)を入れて、ツナ缶詰の油を好みで取り除いてから加えて、しょう油で味つけします。

カタバミの効能

切り傷などで出血した場合の止血薬として効果があります。

有効成分:殺菌作用のあるシュウ酸、クエン酸、酒石酸など
葉の生汁は、毒虫などの毒に対して拮抗作用(きっこうさよう)があり、毒虫にさされた時や寄生性皮膚病に効果があるり、疥癬(かいせん)などの寄生性の皮膚病や、虫刺されなどには、生の葉をすり潰して患部に塗ります。

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